jueves, 29 de noviembre de 2012

TORTA STREUSEL, (CRUMBLE) DE MANZANAS CANELA Y NUECES

INGREDIENTES:
Masa:
150 grs. azúcar
200 grs, manteca bien fria
300grs. de harina leudante
1 cda. de canela
Relleno:
1 kg de manzanas en daditos
4 cucharadas soperas de azúcar
1 cuchara de canela,Opcional: nueces, pasas, almendras(yo elegí esta vez nueces)
PROCEDIMEINTO:
Masa:
Procesar los ingredientes de la masa o poner en un bowl
 y con ayuda de dos cuchillos o cornet hacer los grumos,
o streusel o crumble, llevar a la heladera 1/2 hora, dividir la
preparación en dos, poner mitad debajo, darle calor con la mano
para darlela forma y que se adapte al molde de la tartera,
poner relleno frio de manzanas, y encima la otra mitad
de los grumos sin aplastarlos para que queden redonditos.


Relleno:
Pelar las manzanas, poner el azúcar,canela
 llevar al fuego y hacer una compota espesa, si quedara
líquido poner una cuchara de maicena, yo hice la compota
al microondas, 15' al 100% revolviendo a mitad de tiempo,
agregar las nueces, pasas a elección. enfriar bien antes de rellenar
 la masa.Hornear 180°c durante 35 a 40 minutos.


lunes, 26 de noviembre de 2012

LIBRITOS DE GRASA PARA EL MATE



INGREDIENTES:

250 gr, de harina
25 gr de levadura fresca
(o 5 gramos de la seca)
1 cda. de azúcar
1 huevo
3 cucharadas de grasa o margarina
(yo usé aceite de oliva) es mas rico con
grasa.
150cc. de leche tibia
1 cda. de sal

PROCEDIMIENTO:
Mezclar todo en un bowl, hacer un bollo, estirar cortar
en tiras y doblar en cuatro, poner sobre fuente enmantecada
y enharinada, hasta que esten "hinchados" que leven el doble,
cocinar a 180°c durante 20' hasta que esten doraditos, al sacarlos
del horno pincelarlos con la grasa derretida o aceite de oliva.

miércoles, 21 de noviembre de 2012

BUDIN ARENOSO PARA EL TÉ DE YOGUR (FACIL)

 INGREDIENTES:
 1 vaso de yogur de 190grs ( a elección el gusto), lo importante
es usar siempre la misma medida del vaso.
1/2 vaso de aceite de girasol
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina leudante ( yo suplanté un vaso de harina por uno
 de fécula de maiz o MAICENA).
1 cda. de te de polvo de hornear
3 huevos
Vainilla- o Ralladura de limón

PROCEDIMIENTO:

Batir el yogur, los huevos, el aceite y el azúcar bien espumosos.
perfumar con la escencia elegida o ralladura de cítricos
Tamizar 3 veces la harina junto con la fécula y el polvo leudante.
Mezclar con espatúla ambas preparaciones. Hornear en molde enmantecado y
enharinado 180° C por 35'.
Yo le puse 100 gs de almendras molidas, si le ponés yogurt de cereza podés poner
cerectias, o nueces, o ananá, acá el gusto lo ponés vos!
Ideal para un rico té o café!



sábado, 17 de noviembre de 2012

BUDIN MUY HÚMEDO DE COCO

 



INGREDIENTES:
150 gs. de coco rallado
150 gs de azúcar
2 cucharaditas de té colmadas de polvo de hornear
60 gs de harina
300 cc. de leche
70 gr de manteca
2 huevos
escencia de vainilla

PROCEDIMIENTO:
Mezclar los secos, (coco, polvo de hornear,azúcar y harina)
Derretir la manteca, mezclar con la leche y los huevos y unir a los secos,
poner en un molde de budín horno 180° por 35' a 40'.
Es un budín que NO CRECE DEMASIADO, no se escapa del molde quedá super-húmedo
Agregarle nueces, o chip de chocolate  o pasas antes de meter al horno.

martes, 13 de noviembre de 2012

PAN PARA SHAWARMA O "SERVILLETA! SUPER FLEXIBLE




INGREDIENTES:
300 gs. de harina de trigo
5 gs. de levadura seca ( o 20 de fresca)
250 cc. de agua tibia
1 cda. de azúcar
1 cda. de sal
3 cucharadas de aceite (oliva, girasol).
 
PREPARACION:
 
Mezclar todos los ingredientes, menos el aceite,
debe quedar una masa pegajosa (75, 80 % de agua).
Pasar a un bowl aceitado con el aceite,(las tres cucharas), amasar y untar para formar una pelicula y que no se seque. Dejar leudar,duplicar su volumen, Hacer bollitos estirarlos con
 harina finitos de 20 cm.y cocinarlos en una sartén caliente de teflón o apenas aceitada, En cuanto el pan hace burbujas dar vuelta son 2 minutos de cada lado.Reservar tapados para que no se sequen. Hiper tiernos y tentadores.





domingo, 11 de noviembre de 2012

TARTA DE CREMA PASTELERA FRUTILLAS Y CORAZÓN DE ARÁNDANOS










INGREDIENTES:

Crema Pastelera
500 cc de leche
125 gs. de azúcar
40 gs. de almidón de maiz
3 huevos
escencia de vainilla y 40 gs de manteca.
Poner todos los ingredientes en una cacerolita, llevar a hervor revolviendo constantemente hasta hervir y espesar, o al microondas 6' al 100% revolviendo cada dos minutos. Retirar del fuego y agregar la escencia y la manteca. Mantener cubierta con foil en contacto para que no se haga
 una película dura en la superficie.


MASA
 125 gr. de manteca
250 gs. de harina
100 gr de azúcar
1 huevo.
Ralladura de limón o vainilla
Mezclar en un bowl todo los ingredientes hasta formar un bollo o poner como hice yo en le vaso de la procesadora hasta que se haga el bollo.
Descansar tapado en heladera media hora, para que pueda estar mas denso y no se pegue.


Poner en el molde la masa, pinchar con un tenedor para que no se infle, cocinar en horno 180' por 25' a 30'. Rellenar con la crema y decorar a gusto, Pincelar la fruta con mermelada reducida para darle brillo y presentación. Yo hice mi reducción de arándanos con 250 gs de arándanos, 200 gs de azúcar, jugo de medio limón y 1 cucharita de almidón, hervi por espacio de 5 minutos fuego suave , enfriéy utilicé! 

viernes, 9 de noviembre de 2012

ALBONDIGUITAS ORIENTALES DE QUEPE AL HORNO

 INGREDIENTES:

500 grs, de carne picada magra
250 gs. de trigo burgol fino
1 cebolla rallada
2 dientes de ajo
1 cda. de hojas de menta picada
condimento 7 especias,(comino, nuez moscada, jamaica,
pimienta negra y blanca, canela, clavo de olor). Sal.


PROCEDIMIENTO:                                     Lavar y remojar le trigo burgol por tres veces, dejarlo en remojo 15´ y escurrir, bien, mezclar con la carne picada,poner las especias. Amalgamar con las manos muy bien la mezcla asi activamos las proteinas de la carne y no necesitamos ligar con nada. Hacer pequeñas bolitas y cocinar al horno 200° por espacio de 20'. Acompañar con ensaladas de hojas verdes (berro, rúcula tomate y cebolla), Son muy ricas fritas para acompañar una helada cerveza!
 
 
 

BUDIN DE CEREZAS AL MARRASCHINO

INGREDIENTES:
 
100 gr.manteca pomada
150 grs. de azúcar
2 huevos
250 gr. de harina leudante tamizada
150 gr de cerezas
1 copita de licor marraschino
1 cucharita de semillas de amapola
 
PROCEDIMIENTO:
 
Batir la manteca con el azúcar hasta cremar bien,
agregar los huevos de a uno sin dejar de batir. El punto del
cremado es fundamental, sacar la manteca media hora antes
de la heladera y es conveniente tener TODOS, los ingredientes
a temperatura ambiente para que no se corte el batido, si sucede,
tiene solución,al mezclar la harina vuelve a la normalidad.
Incorporar la harina con espátula y movimientos envolventes,
intercalando con la copa de licor y agregar las cerezas .
 

Hornear en molde enmantecado y enharinado 180°c por 35´
 

jueves, 8 de noviembre de 2012

BUDINCITOS DE VEDURA Y RICOTTA

 
 
 
INGREDIENTES:
 
300 gs de hojas hervidas y picadas
1 cebolla salteada
200 gr. de ricotta
3 huevos
100 gr. de queso rallado
150 gr. de harina leudante
sal- pimienta-nuez moscada
 
 


 PROCEDIMIENTO:

Mezclar todo en un bowl, poner en molde  enmantecado y enharinado
a 180° C durante 35' a 40' minutos.
Cortar a gusto y usar como acompañamiento.





lunes, 5 de noviembre de 2012

PINCHOS DE POLLO TANDOORI

La base de la receta es la salsa de yogur y especias que sirve para marinar la carne que luego le da ese color colorado. El Tandoor es un horno hindú de barro que levanta temperatura de 450°C , por ende esta es una adaptación occidental pero de muy buen gusto.
 
INGREDIENTES:
2 pechugas de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 jugo de limón
4 cucharadas de yoghurt
4 dientes de ajo machacados
(yo use pasta ya hecha)
2 cucharadas soperas de pimentón dulce
1 cucharada sopera de 7 especias
(o mezcla de comino, nuez moscada, jenjibre, jamaica,
pimienta blanca, roja y negra, canela, clavo de olor)
 





                        
Marinar en la heladera 24 hs para que tome gusto, y se concentren todos los sabores.

              
 Asar al horno, o en plancha, o grill, o bifera, o parrigas como hice yo hasta dorar. Acompañar con timbal de arroz blanco y hojas verdes a elección!



domingo, 4 de noviembre de 2012

EMPANADAS AL HORNO JUGOSAS ( A MI MANERA)

 
PASO I :


PASO II

 PASO III


INGREDIENTES:
Para 2 docenas
4 cebollas grandes
250 gr de cebolla de verdeo
1 morrón rojo, medio verde
sal-pimienta-comino-pimentón dulce
orégano, aji molido
1/2 kg de carne picada (bola de lomo, nalga)
5 huevos duros picaditos.

PROCEDIMIENTO:
Transparentar en aceite la cebolla blanca y los morrones la cebolla,
no dorar porque se carameliza la cebolla y sale dulzona. (PASO I)
Agregrar los condimentos, agregar la carne picada, en la olla y mezclar
hasta que cambié de color la carne, no más sinó sale SECO el relleno.
Acá reside el secreto. (PASO II)
Apagar el fuego, agregar la cebolla de verdeo bien picadita fuera del fuego
revolver y dejar enfriar en heladera, mínimo 6 horas, si es de una noche
anterior mejor asi toma gusto.Con el relleno bien frio, mezclarlo muy bien para
amalgamar los sabores.Armar las empanadas poniendo relleno en cada
una y una cucharita de huevo duro,pincelar los bordes con huevo batido, cerrar.
Cocinar en horno fuerte 250 ° c hasta dorar la masa a gusto y consumir.








viernes, 2 de noviembre de 2012

"TAHINE" PASTA DE SÉSAMO CASERA

 
 
 PASO I:

 PASO II




PASO III


INGREDIENTES:

4 cucharadas soperas de semillas de sésamo
2 cucharadas de aceite de sésamo
sal, agua c.s.p.

Tostar las semillas en una sartén a fuego bajo, sino saltan!
(¡Se llena la cocina de olor a nuéz y fiestas navideñas!).
Paso I.
 Luego poner en un mixer junto con dos cucharadas de
aceite de sésamo (sino tienen ponerle oliva), sal una pizca. Paso II
Ir mixeando agregando agua de a poquito para formar la salsa
hasta consistencia deseada.
Muy usada en gastronomía oriental, ya les demostraré el uso.
Reservar en frasco cerrado en heladera.

MIL HOJAS DE PAPA A LA CREMA Y KABAB (HAMBURGUESAS ÁRABES)

INGREDIENTES:
Para el Milhojas de papa:
1 kg. de papas
4 huevos
100 gs de queso rallado
200 cc. de crema
sal-nuez moscada.pimienta
pedacitos de queso port-salut o muzzarella

 Para los Kabab:
400 gs de carne picada sin grasa
sal- condimento 7 especias (que son: nuez moscada, pimienta, clavo
de olor, jamaica, canela, jengibre y comino) O le agregas óregano, aji molido sal,
el que gustes a piacere.

 PROCEDIMIENTO:

Para el milhojas:
pelar las papas, cortarlas bien finitas con cuchillo
afilado o mandolina, NO REMOJARLAS, se necesita solo lavar para
que queden con un poquito de almidón.Hacer el ligue batiendo los
4 huevos con la crema, sal, nuez moscada y el queso rallado.
Poner las papas dentro del ligue, y volcar en un molde bien enmantecado.
Colocar encima el queso port.salut, llevar al horno 200°C durante 35'a 40'
Los primeros 15 minutos tapar con aluminio, (luego destapas asi se gratina
y no se quema).
Para el Kabab:
Mezclar bien la carne con las especias para activar la proteina y que no se
deshaga al asar. Darle forma de hamburguesa y asar a la parrilla, o sartén,
o grill, hasta dorar.

jueves, 1 de noviembre de 2012

CANNELÉS BORDELAIS ( BURDEOS)

 
PASO I :

 PASO II:



INGRDIENTES:
250 cc. de leche
15 gr.manteca
1 chaucha de vainilla
50 gr harina tamizada
125 grs azúcar glass (impalpable)
1 huevo + 1 yema
Ron o cointreau  1 cucharada

PREPARACIÓN:
Paso I:
Hervir la leche con la manteca y la chaucha de vainilla.
Poner en un bowl la harina y el azúcar tamizados, agregar
el huevo y la yema, verter encima la leche tibia para no cocinar
los huevos, mezclar MUY BIEN la preparación, yo la pasé por
mixer, Dejar descansar 24 hs (mi ansiedad pudo mas lo hice a las 12 hs)
Paso II:
Colocar en molde especial de cannalé, como no tenía lo hice en estos de
muffins (salieron de diez) Bien enmantecados y azúcarados.
HORNEADO:
250°c 10 minutos luego bajarlo a 200°c 30´ mas hasta dorar.
Entibiar y comer.
DELICIOSOS!
Receta cedida por Leonardo Martinez, hijo de Cristina Cattaneo
traida directamente de francia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!